Рецепт пасхального кулича, который всегда получается на отлично!

Вам кажется, что испечь настоящий пасхальный кулич — это ужасно сложно? Да, это не быстро, но попробовать стоит, особенно если у вас есть хороший проверенный рецепт. У нас именно такой!

Этот рецепт специально для нашего журнала протестировала замечательный кондитер, кулинарный блоггер, основатель вкусного производства Bake me a cake Анна Тимошкина. Вот что у нее получилось!

Вам понадобится:

  • 100 г свежих дрожжей
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 750 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 200 мл теплого молока
  • 6 свежих яиц
  • натертая цедра 1 лимона
  • 300 г смеси сухофруктов (сушеная клюква, изюм, чернослив, курага,цукаты)

Для глазури:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Приготовьте все ингредиенты для кулича. Для приготовления опары возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее половину теплого молока, добавьте по 1 столовой ложке сахара и муки, накройте кухонным полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Следите за опарой — когда смесь начнет бродить, на поверхности появятся пузырики воздуха, можно переходить ко второму этапу.

Просейте муку в большую миску или кастрюлю. Смешать с ванильным и обычным сахаром, добавить цедру лимона, оставшееся теплое молоко и поднявшуюся опару, все хорошо перемешайте. В процессе замеса по одному ведите, а затем и размягченное сливочное масло. Оставьте подходить в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.

Когда тесто увеличится вдвое, присыпьте стол мукой, выложите тесто и хорошо вымесите его. Поставьте подходить во второй раз.

В подошедшее тесто добавьте добавьте сухофрукты и вымесите снова в течение 7-10 минут.

Формы для кулича смажьте изнутри маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Можно использовать 1-2 большие формы или 6 маленьких по 270 г.

Разложите тесто по формам, заполняя их на треть объема, оставьте подходить еще на полчаса.

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы с куличами в духовку, выпекайте 30-45 минут (в зависимости от размера формы), остудите, затем аккуратно извлеките из формы.

Приготовьте глазурь для украшения кулича. Яичный белок смешайте с соком четвертинки лимона и 250 г сахарной пудры до получения однородной массы. Покройте верхушки куличей глазурью, украсьте орехами и сухофруктами и дайте глазури застыть.

ВАЖНО!

Дрожжи должны быть свежими. Лучше всего (именно для кулича) — «живыми», а не сухими. Если вы используете сухие дрожжи, не берите пакетик, который уже был когда-то открыт, только новый, с действующим сроком годности.

Сухофрукты, если они оказались слишком сухими, лучше замочить перед приготовлением в теплой воде или в коньяке.

Глазурь. Прежде чем упаковать кулич, дождитесь чтобы глазурь полностью застыла.

 

Источник: http://www.goodhouse.ru

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page