Геркулес: выбираем лучшее!

Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев, наравне с лепестковыми и экстра. Различаются они техникой предварительной обработки, от которой зависит скорость приготовления каши. Быстрее всего развариваются экстра, однако полезных веществ в них меньше. Они разрушаются в процессе интенсивной механической обработки. Более щадящий режим используется для хлопьев геркулес, благодаря чему в них сохраняется оптимальный баланс клетчатки и микроэлементов. Но и варить такие хлопья следует дольше — до 20 минут на медленном огне.

Тактика выбора хлопьев

Чтобы польза геркулесовой каши была максимальной, необходимо выбирать хлопья внимательно. Обратите внимание на качество и целостность упаковки, дату расфасовки и срок годности. Правильный выбор складывается из следующих составляющих.

  • Только хлопья. Для приготовления вкусного завтрака больше ничего не нужно, поэтому откажитесь от покупки упаковок с дополнительными ингредиентами. Наличие сахара, ягод и фруктов, ароматизаторов и вкусовых добавок снижает пользу продукта, но делает его дороже, калорийнее. Кроме того, такие кашки обычно включают не геркулес, а хлопья самого тонкого помола, которые можно и не варить, а запарить кипятком. К настоящей вкусной и полезной каше они отношения не имеют.
  • Лучшая упаковка — прозрачная. В такой вы сможете оценить состав геркулеса визуально. Качественная крупа — чистая, без посторонних примесей. Допускается наличие белой «стружки», это частички расплющенных зерен. Но большое их количество нежелательно, так как в «стружке» разрушена ценная клетчатка.
  • Цвет — белый. Его оттенки могут варьироваться от желтоватого до кремового. Не покупайте хлопья коричневого цвета, качество их очистки низкое.
  • Картонная пачка таит риски. Геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому если он расфасован в картонную упаковку (без пакета), нарушение условий хранения для него губительно. Излишняя влага разрушает полезные вещества в хлопьях. А так как сказать наверняка, в каких условиях хранились коробки, невозможно, такие хлопья лучше не покупать.
  • Срок годности разный. Дольше всего геркулес хранится в запаянных полиэтиленовых пакетах. Это лучшая упаковка для хлопьев, которая сохраняет их в идеальном состоянии до 1 года. Меньший срок демонстрирует картонная упаковка. В ней период хранения не должен превышать 4 месяцев.
Производители нередко вводят покупателя в заблуждение, когда указывают на упаковке только дату расфасовки. На правильной пачке должно быть указано две даты: когда хлопья были изготовлены и когда расфасованы. И срок годности следует отсчитывать от первой даты.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page