Как правильно питаться, чтобы сохранить форму и быть здоровым?

Достаточно соблюдать ежедневно несколько простых правил, чтобы изменить свой рацион.

Вот, что работает:

ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ

За столом всегда старайтесь заполнять примерно половину своей тарелки свежими овощами или салатом. Углеводы должны занимать примерно четверть, а картошка, паста и рис – оставшуюся четверть.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ

Каждый приемом пищи должен сопровождать хотя бы один источник жиров – оливковое или другое полезное масло, орехи или авокадо.

ОВОЩИ

Ешьте хотя бы два вида разноцветных овощей за один прием пищи, чтобы получить больше витаминов.

УГЛЕВОДЫ

Чаще используйте всевозможные крупы, попробуйте приготовить те, которые используете нечасто:  коричневый и бурый рис, перловку, булгур, киноа, пшено, кускус, зеленую гречку.

ПРОТЕИНЫ

Протеины надолго утоляют голод, поэтому включайте их в каждый прием пищи. Старайтесь есть рыбу хотя бы дважды в неделю, дичь – раз в неделю, продукты растительного происхождения (бананы, орехи, семечки, тофу) – дважды в неделю, мясо – раз в неделю. Избегайте копченостей и колбас.

ДЕСЕРТЫ

Готовьте сами или выбирайте те десерты, которые сделаны на основе фруктового пюре и свежих сезонных ягод, с минимальным содержанием сахара.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Это основной источник кальция. Старайтесь употреблять молочные продукты 2–3 раза в день. Одна порция должна быть равна маленькому стакану (150 мл) молока, маленькому йогурту или тонкому кусочку (25 г) сыра. Если вы считаете калории, выбирайте обезжиренные продукты.

 

Источник: http://www.goodhouse.ru

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page