Йогуртница: как выбрать и пользоваться?

Домашний йогурт — это вкусно и полезно, ведь в нем нет красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. Сделать йогурт в домашних условиях поможет йогуртница. Как и вся бытовая техника, она имеет ряд характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе этого прибора.

Йогуртница, вне зависимости от марки и цены, позволяет приготовить вкусный йогурт примерно за восемь часов. Все, что нужно: молоко и закваска.

Важна ли мощность?

Принцип работы йогуртницы заключается в поддерживании температуры от 37 до 40 градусов в течение некоторого времени. Показатель мощности в таких приборах — от 8 до 14 Вт.

Независимо от мощности, каждая йогуртница, запросто поддерживает необходимую температуру. Разница лишь в потреблении электроэнергии, но и она не значительна.

На что стоит обратить внимание, приобретая йогуртницу?

  • На материал баночек. Баночки для йогурта чаще всего изготавливают из стекла или термоустойчивого пластика. Большим плюсом будет наличие крышечки, которая убережет йогурт от проникновения посторонних запахов. Лучше всего, чтобы крышечка закручивалась, а баночка была стеклянная. Стеклянные баночки более экологичны. Единственный недостаток такой покупки — высокая хрупкость.
  • На форму. Йогуртницы бывают круглые, квадратные и прямоугольные.
  • На объем. В йогуртницах может быть от 1 до 8 баночек. Их размеры напрямую зависят от их количества, то есть чем больше баночек, тем меньшего размера они будут. Самые популярные — йогуртницы с 6-8 емкостями. Но встречаются и модели с одной баночкой, объемом в 1 литр.
  • На таймер. От таймера зависит консистенция продукта. Хорошо, если будет возможность выставить максимальное время — 10 часов. Это позволит готовить самые густые йогурты.
  • На управление. Существуют йогуртницы с механическим и электронным управлением. Предпочтительнее, конечно, электроника, но такие приборы и стоят дороже. Многие электронные йогуртницы имеют функцию оповещения посредством звука или мигающего индикатора. Есть функция автоотключения. Механические йогуртницы таким набором функций не обладают.

Пользоваться йогуртницей легко. Для приготовления йогурта нужно нагреть молоко, в которое следует добавить закваску в порошке. Готовую смесь нужно хорошо перемешать и разлить по баночкам, поставить в йогуртницу и поставить  таймер на 8 часов. В йогурт можно добавить шоколад, мед, фрукты, отруби.

При покупке прибора в наборе чаще всего идет книжечка, где подробно расписано, как делать йогурт. Там много ответов: сколько заливать молока, какое брать предпочтительнее, что за закваски, где их искать и как правильно готовить.

Стоит также отметить, что в йогуртнице можно готовить кефир и сметану.

Елена Котова, Торговый портал Shop.by

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page