Еда за $1 и запах дуриана: что вдохновляет лучших шеф-поваров мира

Экзотические ароматы, фуд-маркеты, уличная еда и березовый хлеб — порой шеф-поваров заведений, отмеченных в престижном списке «50 лучших ресторанов мира», на ежедневные гастрономические подвиги вдохновляют весьма неожиданные вещи.

Завтрак на рынке тайского острова Краби

«Рынок открывается рано утром и закрывается в обед, так что лучше приезжать туда около семи утра, в волшебное время, когда оставшаяся ночная свежесть, тихая атмосфера и восходящее солнце начинают пробуждать твои чувства, — рассказывает Жоан Рока, шеф-повар и совладелец ресторана El Celler de Can Roca (Жирона, Испания) в интервью CNN. — Удивительные местные продукты, запахи фруктов, в том числе дуриана, фантастические текстуры. Для повара оказаться на территории этого рынка с запахом ферментированной креветочной пасты, большим разнообразием карри, кокосов и кориандра, где все готовят и едят, — это словно попасть в рай».

Жоан Рока (El Celler de Can Roca, Жирона, Испания)

Посещение местных рынков

«Где бы я ни путешествовал, первое, куда я хочу попасть — местный рынок, — говорит Массимо Боттура, шеф-повар ресторана Osteria Francescana (Модена, Италия), в этом году возглавившего рейтинг The World`s 50 Best Restaurants. — Это помогает мне понять, как люди относятся к еде и насколько она важна для них. Я люблю делать покупки в крытом рынке Альбинелли в центре Модены. Это место встреч, наполненное большой энергией и качественными продуктами. Здесь много киосков: в одних продают молочные изделия и лучшие итальянские сыры, в других, как в гастрономии Manzini, — приправы, анчуосы и специи, а также свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу и холодную нарезку».

Массимо Боттура, (Osteria Francescana, Модена, Италия)

Фуд-маркет в мексиканском городе Оахака

«Самый потрясающий рынок, на котором я когда-либо был» — так о продовольственном рынке в мексиканском городе Оахака отзывается Рене Редзепи из датского ресторана Noma. «Там просто умопомрачительное разнообразие ингредиентов, — отмечает шеф-повар. — Вы можете потратить несколько часов, чтобы осмыслить его. На этом рынке сотни киосков, где продаются сезонные напитки, такос и обжаренные шкварки».

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page