Как правильно выбрать арбуз в магазине или на рынке?

Считается, что к августу арбузы и дыни окончательно созревают и недобросовестным продавцам уже нет нужды пичкать их нитратами. В это время года (как впрочем и в любое другое) начинают пичкать уже нас — искаженной или заведомо обманчивой информацией о качестве арбузов, чтобы впарить залежалый или некачественный продукт.

Арбузный сезон уже наступил, поэтому «Вредные советы» научат вас как правильно выбрать вкусную, а главное здоровую полосатую ягоду.

КАКИЕ АРБУЗЫ ВКУСНЕЕ — УЗБЕКСКИЕ, АСТРАХАНСКИЕ ИЛИ… КИТАЙСКИЕ?

В России, как правило, продают арбузы, привезенные к нам из Астраханской области, Узбекистана и даже из Китая. Самые вкусные, конечно же, астраханские. Они выращиваются там в естественной для полосатика среде — сухо, жарко и очень много солнца. Турки поставили это дело на поток и выращивают арбузы в специальных арыках, в которые заливают воду с удобрениями, что сказывается в итоге на вкусовых качествах.

Как же выбрать именно астраханский? Продавцы будут уверять вас, что торгуют нашими, родными арбузами, хотя могут попытаться всучить вам узбекский. Не стесняйтесь и потребуйте сертификат качества (не путайте с сертификатом безопасности, который обязаны получить все торговцы полосатой ягодой) — это свидетельство того, что арбуз выращен с соблюдением технологии и на хорошей почве, а посему обладаем полным набором полезных витаминов и минеральных веществ. Данный сертификат выдается только на самые лучшие астраханские арбузы.

Увы, астраханские бахчеводы отказались от использования голографических наклеек на своих арбузах (они выходили дороже самого арбуза), поэтому заменили их обычными бумажными стикерами, которые легко подделать. Будьте осторожны!

ВНИМАНИЕ, НИТРАТЫ!

Ни для кого не секрет, что ушлые бахчеводы накачивают арбузы нитратами, чтобы ускорить их «созревание» и плодовую массу. Нитраты могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды — это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа практически невозможно.

Поводом для беспокойства могут стать:

— Темно-красная мякоть, иногда с фиолетовым оттенком.

— Толстые прожилки желтого цвета на срезе. У «натурального» арбуза прожилки тонкие и бело-розового цвета.

— Гладкая (словно отполированная) мякоть арбуза, на которой не видны сахарные крупинки.

Многие советуют опустить кусок арбуза в воду, якобы нитраты, присутствующие в плоде, окрасят воду в розовый или красный цвет. Однако этот метод не совсем точный, так как воду окрасить может и арбузный сок.

ВНИМАНИЕ, МИКРОБЫ!

Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

— Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

— Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

— Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти,
а оттуда переберутся на другие продукты.

АЗЫ ГРАМОТНОГО ВЫБОРА

Не покупайте арбузы и дыни вблизи автодорог. Арбузная и дынная кожура впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха,
как губка. Плоды, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. А потому лучше поискать палатку, находящуюся подальше от шоссе.

Кстати, согласно правилам, продавцы арбузов и дынь не должны держать свой товар на земле. Каждая палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над землей.

Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы и дыни. Их мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.

 

Источник:  http://adviced.ru

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page