Как повысить гемоглобин?

Низкий гемоглобин – распространенная проблема. Но не стоит паниковать. В большинстве случаев достаточно разнообразить рацион – и гемоглобин сам придет в норму. О том, на какие продукты нужно обращать внимание, нам расскажет врач Алексей Крайнов.

Продукты, повышающие гемоглобин

Гемоглобин – это сложное соединение железа и белка, которое находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и выполняет важную функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Как правило, пониженный гемоглобин – это показатель дефицита в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Восполнить недостаток железа в организме можно, включив в свой рацион следующие продукты:

  • Телячья печенка
  • Свиные почки
  • Гречневая крупа
  • Фасоль и горох
  • Говядина
  • Белые грибы
  • Курага
  • Сушеные финики
  • Черника
  • Шоколад без добавок

Оптимальные сочетания продуктов для усвоения железа

Важно не только знать, какие продукты содержат железо, но и как их сочетать с другими, чтобы оно лучше усваивалось.

Так, продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме, хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов.

Если это невозможно, молочные и железосодержащие продукты лучше есть в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе – при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. Злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть при низком гемоглобине мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

А вот витамин С повышает усвоение железа. Поэтому пейте апельсиновый или томатный сок, включайте в рацион свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Где найти фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда и название: от латинского «фолиум» – лист. К основным источникам этого витамина можно отнести зеленый лук, шпинат, листовой салат, спаржу, сою, зеленый горошек, капусту, свеклу, фасоль.

+ Продукты, содержащие витамин В12

Наилучшие источники витамина В12 – говяжья и телячья печенка. Ее надо обязательно вводить в рацион, хотя бы один раз в неделю. Печенку лучше потушить или обжарить с луком, на гарнир подать овощной салат. Кроме того, витамин В12 есть в дрожжах (пекарских и пивных), листовом салате, зеленом луке, проросшей пшенице, шпинате, морской капусте и морепродуктах (кальмары, креветки).

 

Источник: http://www.estiva.ru

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page