Десерт фламбе из хурмы и ананаса

Приготовим вкусный фруктовый десерт из хурмы и ананаса к праздничному столу.

Хурму порежем кусочками.

хурма для фламбе, фото

Ананас почистим и порежем такими же по размеру кусочками. Ананас готовим заранее, т.к. в нем очень много активных веществ, и требуется хотя бы 15 минут, чтобы он постоял.

ананас для фламбе, фото

Маскрапоне (350 г.) смешиваем с 100 г. пломбира. Добавляем 2 столовых ложки сахарной пудры и семечки из 1 стручка ванили. Отправляем крем для нашего десерта в морозильник, чтобы он «схватился».

Тем временем коричневый сахар (2-3 столовых ложки) насыпаем на горячую сковородку. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла, и обжариваем хурму и ананас. Фруктов должно быть немного, чтобы они все помещались на сковородке в один слой. Лучше потом повторить процедуру еще несколько раз.

Жарим хурму и ананас, фото

Периодически потряхиваем фрукты, чтобы они обжарились со всех сторон (в крайнем случае можно аккуратно помешать лопаткой).

Беспокоиться о том, что сахар начнет гореть, не стоит, т.к. он растворяется в кислоте, выделяющейся из фруктов. Если готовить фламбе на керамической сковородке, то это вдвойне легко (потом сковороду можно только протереть тряпочкой или бумажной салфеткой).

Как только пошел приятный запах, приготовимся к священнодействию. Подготовим заранее горящую лучину и куантро. Обливаем ликером фрукты и через 1-2 секунды (пока ликер проникает сквозь толщу фруктов, но еще не успел испариться) поджигаем их от лучины. Соблюдаем при этом технику безопасности. Поблизости не должно быть ничего легко воспламеняющегося, руки держим вытянутыми и далеко от лица, сразу же их отдергиваем, чтобы не обжечься.

Фламбе, фото

Вспыхнет красивое голубое пламя, которое через несколько минут погаснет. Алкоголь при этом весь выпаривается, а послевкусие остается. Надеюсь, что на фото видно, как горит пламя над сковородкой.

В качестве горючего вещества для приготовления фламбе можно использовать апельсиновый и любой другой ликер, потереть цедру апельсина и взять коньяк или любой напиток крепостью не менее 40 градусов.

Подаем десерт фламбе из хурмы и ананаса с кремом из мороженого и маскарпоне. Из-за присутствия в креме маскарпоне мороженое не будет так быстро таять.

Украшаем мятой и обжаренными кедровыми орешками.

В качестве фруктов для этого десерта можно взять не только хурму и ананас. Можно использовать любые разнородные твердые плоды (не ягоды), причем сочетать кислые вместе со сладкими: груши, яблоки, зеленое манго, твердые черные сливы.

Источник

 

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page