Что можно и нельзя есть при безглютеновой диете

Безглютеновая диета считается одним из самых щадящих вариантов и разобраться, что можно, а что категорически нельзя есть при таком способе похудения, вовсе несложно.

Питание заключается в исключении из рациона всех продуктов, содержащих растительный белок глютен. Этим элементом насыщены всего три продукта – ячмень, пшеница и рожь.

Разумеется, помимо этих трек злаков в твоем питании не должно быть продуктов, являющихся их производными. Подробный перечень запрещенной еды мы приводим ниже.

Что нельзя есть при безглютеновой диете

Три злака, которые категорически нельзя употреблять в пищу – пшеница, рожь и ячмень – широко используются в пищевой промышленности. Теперь перейдем к разбору производных от них продуктов, которые запрещено есть при безглютеновой диете.

В списке попадается еда, в пользе которой ты даже и не сомневалась: манная крупа – не все знают, что она делается из пшеницы; хлеб и любую выпечку (булочки, печенье, пряники, большинство пирожных и т. д .); хлебцы из пшеничной, ржаной и ячневой муки; макаронные изделия; мясо в виде полуфабрикатов – при изготовлении колбас, сосисок, котлет часто используются глютеновые добавки; некоторые виды майонезов, соусов (в том числе соевый); бульонные кубики и приправы; квас; пиво.

Вообще, человеку, желающему похудеть, мало разобраться, что можно и нельзя есть при безглютеновой диете. Продукты, содержащие глютен, должны маркироваться производителем, поэтому нужно внимательно читать этикетки, прежде чем купить заветное лакомство.

Тщательно выбирай продукты, покупаемые в магазине – запрещенные злаки могут использоваться и при изготовлении карамельных красителей, многих вкусовых добавок.

Что можно есть при безглютеновой диете

Безглютеновая диета на качестве питания почти не сказывается. Перечень наименований, что можно без вреда включать в свой рацион, при желании легко сделать очень большим.

Перечислим распространенные продукты, которые должны стать основой питания как при похудении, так и при профилактике и лечении целиакии: каши из риса, кукурузы, гречки, чечевицы, других круп (кроме пшеничной, ржаной и ячневой); хлебцы любые, кроме из пшеничной, ржаной и ячневой крупы; мюсли; мясное, птица любых видов и в любом количестве; рыба и морепродукты; яйца жареные и вареные, омлет; картофель, картофельное пюре; все фрукты и ягоды; овощи, овощные салаты, овощное рагу; бобовые (горох, бобы, фасоль); соя; грибы; любые орехи; варенье, джемы, мед; шоколад, зефир, мармелад, мороженое; молочные продукты, если одновременно не придерживаться безказеиновой диеты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр, сметана, сырники, творожные запеканки).

Очень осторожными нужно быть с разрешенными злаками. Дело в том, что крупы при заводской переработке в муку часто смешиваются. Лучший выход из ситуации –осуществлять помол самостоятельно. Для этого подойдет обычная кофемолка. О том, что можно, а что категорически нельзя есть при безглютеновой диете, ты знаешь. Главное – соблюдать основное правило – никаких продуктов с глютеном, таким образом придется если не полностью, то в большей степени исключить из питания магазинные полуфабрикаты и по минимуму посещать рестораны быстрого питания.

Источник: http://differed.ru/health/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-bezglyutenovoy-diete

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page