Всемирный день яйца: топ лучших рецептов со всего света

Вы всё ещё готовите на завтрак яичницу или омлет? Тогда мы идём к вам! В честь приближающегося праздника, Всемирного дня яйца, который будет праздноваться 9 октября, мы изменим ваши гастрономические предпочтения, и неважно, сознательно или же неосознанно вы ограничили себя в выборе блюд — вы больше не захотите лишать себя кулинарных изысков. Ведь ваше внимание будет обращено на десятку лучших рецептов… а точнее, на список из девяти способов приготовления яиц. Почему не круглое число? А чтобы дата праздника хорошенько запомнилась. Итак, поехали!

 

ЯЙЦО-ПАШОТ

Начнём, пожалуй, с французского рецепта, хорошо известного у нас, но редко используемого. В будничной суете сложно найти время для подобных экспериментов. Техника требует мастерства, и с первого раза мало у кого получается, но попробовать всё же стоит. Яйца, приготовленные таким способом, необыкновенно вкусны: кремовый желток, нежный белок — пальчики оближешь! Правда, вкусовые качества напрямую зависят от степени свежести продуктов. В идеале нужно готовить яйца «прямо из-под курицы», как говорят в просторечии. Допустимая погрешность — два-три дня.

Техника требует мастерства, и с первого раза мало у кого получается, но попробовать всё же стоит.

Рекомендации просты. В кастрюльку с водой добавляем уксус, ставим на огонь и ждём появления маленьких пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент нельзя пропустить, так как один из секретов приготовления заключается в том, что вода не должна закипеть. Она должна быть в состоянии «вот-вот». Далее ложкой или лопаткой закручиваем воронку и аккуратно вливаем яйцо (желток должен остаться неповреждённым). Варим минуту на медленном огне, затем выключаем плиту и отставляем кастрюлю в сторону минут на пять-десять. Достаём яичный мешочек и выкладываем  его на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость. Ждём несколько секунд и перекладываем горячее яйцо-пашот на тарелку — французский завтрак готов!

 

ЯЙЦА «БЕНЕДИКТ»

Раз уж начали с «пашота», логично продолжить яйцами «Бенедикт». Какая связь? Если говорить буквально, то хлебная — это традиционное блюдо американской кухни представляет собой бутерброд из двух половинок кекса с яйцами-пашот, беконом и соусом.

По одной из версий, блюдо придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s, чьи постоянные клиенты потребовали разнообразить меню. Привередливой супружеской парой оказались мистер и миссис Бенедикт. Так фамилия закрепилась в названии.

Процесс приготовления начинается с варки яиц-пашот, но параллельно готовится соус «олландез». В сотейнике растапливается сливочное масло. Затем в большой миске смешиваются два желтка с двумя чайными ложками лимонного сока. Посуда устанавливается над кипящей водой, и в неё, при постоянном помешивании, вливается растопленное ранее масло. Пара минут, и соус густеет. Остаётся лишь поджарить тосты и бекон, а затем собрать блюдо. Вуаля, яйца «Бенедикт» на обеденном столе!

 

ЯЙЦА «ОРСИНИ»

Что подавали к завтраку Клоду Моне? Эстет и гурман предпочитал… обычные яйца. Но готовили их для него особым образом. Каким? Сейчас узнаете.

Для приготовления блюда «Завтрак аристократа» (второе название яиц «Орсини») понадобится:

ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ ОМЛЕТЫ НА ЗАВТРАК

  • яйца — 2 шт.
  • ржаной хлеб — 2 ломтя
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • зелень

Процесс приготовления прост:

Белки отделяются от желтков. Первые помещаются в миску и взбиваются с солью до пены. Вторые — распределяются по отдельным ёмкостям для сохранения целостности.

Противень или форма застилается специальной бумагой для выпечки. На неё выкладываются «гнёзда» из белковой пены. В углубления бережно помещаются желтки. Затем всё помещается в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять-пятнадцать минут (пока не появится золотистая корочка).

Ломтики хлеба, предварительно поджаренные, намазываются сливочным маслом. Сверху выкладываются «яичные гнёзда». Блюдо украшается зеленью. Легко, изысканно, необычно!

 

ЯЙЦА-КОКОТ

Почему «кокот»? От названия посуды, в которой их готовят, — кокотницы. В классическом варианте — это маленькая металлическая кастрюлька с длинной ручкой. Но есть и керамические разновидности, напоминающие небольшой стаканчик. Вот в них-то и удобнее всего готовить это порционное блюдо.

Традиционный рецепт включает в себя минимум ингредиентов: яйца, сливки, зелень. Форма смазывается маслом. В неё вливается яично-сливочная смесь и томится на водяной бане. В конце процесса добавляется зелень.

Нам же интересен другой вариант, популярный на юге Франции — яйца-кокот с морепродуктами. Для приготовления одной порции понадобится:

Почему «кокот»? От названия посуды, в которой их готовят, — кокотницы. В классическом варианте — это маленькая металлическая кастрюлька с длинной ручкой.

  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл сливок
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля
  • четверть стебля лука-порея
  • кусочек сливочного масла

Лук шинкуется и обжаривается в масле, затем в сковороду вливаются сливки. Как только смесь закипит — добавляется сыр. После чего посуда снимается с огня. В горячую массу добавляются морепродукты. Всё перемешивается и разливается по кокотницам. Последний этап перед духовкой — заливание по яйцу в каждую формочку. Запекание происходит при температуре сто восемьдесят градусов в течение десяти минут. Ничего сложного — справится даже начинающий кулинар.

 

ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Чуть ли не самым старинным британским рецептом считается блюдо, представляющее собой яйца, запечённые в мясном фарше. По некоторым источникам, такой способ приготовления впервые был использован в 1738 году лондонской компанией Fortnum & Mason — поставщиком королевского двора. В печатном же виде процесс приготовления был описан в книге «Новая система домашней кухни» издания 1809 года.

Понадобятся:

  • яйца
  • фарш
  • любимые специи
  • панировочные сухари для обваливания

Яйца отвариваются и остужаются. Фарш делится на части, из которых формируются лепёшки толщиной в один сантиметр. В центр каждой из них кладётся по яйцу, затем края лепёшек защипываются. Далее мясные мешочки обмакивают в яичную смесь и обваливают в панировочных сухарях. К обжариванию можно приступать после того, как яично-мясные котлетки охладятся в холодильнике в течение десяти-пятнадцати минут. Вот такой несложный старинный рецепт!

 

ШАКШУКА

Шакшука —  традиционное блюдо израильской кухни. Хотя, по некоторым данным, его родиной считается Тунис. Кушанье с непривычным российскому слуху названием представляет собой яйца, зажаренные в остром томатном соусе. По сути, это наша яичница с помидорами.

Ингредиенты:

  • яйца
  • помидоры  (по одному на яйцо)
  • болгарский перец
  • лук и чеснок
  • приправы: зира, паприка, острый перец, чёрный молотый перец, соль
  • растительное масло для жарки

Основа блюда — соус. Лук, чеснок, болгарский перец, острый перец и помидоры мелко нарезаются. В небольшой сковороде разогревается масло, и в нём по очереди обжариваются овощи. Затем добавляются специи, и всё перемешивается. Смесь тушится до тех пор, пока помидоры не превратятся в густой соус. Именно в него вливаются яйца (так, чтобы не повредить желток). На медленном огне доводим блюдо до готовности и выкладываем на тарелки, посыпав зеленью.

 

ЯЙЦА ПО-САРДСКИ

Как насчёт жарено-варёных яиц? Если вы предпочитаете лёгкий завтрак, то яйца по-сардски —  это то, что надо. Фактически они представляют собой закуску. Набор ингредиентов — мечта минималиста: яйца, оливковое масло, винный уксус, чеснок, соль и… хлебные крошки. Яйца отвариваются, разрезаются пополам и обжариваются с двух сторон в смеси масла, уксуса и соли. На другой сковороде (или на этой же, после приготовления яиц) жарятся до золотистой корочки чеснок, зелень и крошки. Готовая масса выкладывается на половинки яиц — итальянское блюдо готово!

 

БЛИНЧИКИ АБЛЕСКИВЕР

Причём здесь яйца? А дело в том, что традиционное датское блюдо готовится из теста, в котором яиц больше, чем остальных ингредиентов. Это, в общем-то, жареные яйца. Процесс приготовления прост, если есть специальная посуда. Белки взбиваются в пену. В отдельной посуде смешивают муку, желтки, соль, сахар, масло и пахту. В смесь добавляется белковая пена. Затем тесто разливается по отверстиям в форме и готовится при постоянном контроле (блинчики нужно вращать в углублениях).

 

ЯИЧНИЦА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯИЦ

Весь секрет — в предподготовке: яйца держат в морозильной камере три дня!

Ну и под конец — самое странное блюдо неизвестного происхождения. Уж если готовить яичницу, то такую необычную. Весь секрет — в предподготовке: яйца держат в морозильной камере три дня! Затем вынимают и раскладывают по ёмкостям, проделав небольшие отверстия в скорлупках. Белок стекает, желток остаётся. Первый обжаривается, как обычно. Второй — замороженный, плотный и эластичный —  просто выкладывается сверху. Выглядит непривычно, но привлекательно.

Вот сколько разных блюд можно приготовить из обычных яиц. В каждой стране есть традиционные рецепты. Воспользуйтесь кулинарными находками заграничных гурманов  и разнообразьте меню.  Отметьте Всемирный день яйца, приготовив рекордное количество новых блюд!

Источник: http://www.kleo.ru/items/house/vsemirnyi-den-yaica-top-luchshih-receptov.shtml

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInPinterestOdnoklassnikiEmail this page